DorasWorld

看书追剧观影~不混圈 不接受饭圈教育。
微博ID:举头望月也望你

#无名之辈[电影]# 


 

小人物也有梦想,无名之辈也想在偌大时代中有一身容留之处。可将“无”变“有”的路途太过遥远与艰辛,看似只需跨过一座桥,可这座长长长长长长的桥在出生之日起就成了横亘在理想与现实间的阻隔,而后活过的每一天都在将这座桥的长度无限拉长,即使你追逐着它奔跑至眼前,可光是踏上桥,往往就耗尽了全力。


 

什么是命运?就是决定着人,也被人决定的用来解释一切相遇与发生的名词。小小的变故可能成为一个人甚至一个家庭灭顶般的打击,愚蠢的错误可能让人邂逅一段短暂而美好的温暖……如同马依依的发型,一面柔顺乖巧地服于头皮,一面张扬着脏辫露出森森白头皮——生活本就一体两面,在错对交错中进行着并不满意却让人无法放弃的故事。


 

所有一切的起因是为何?是想让“无名”变“有名”,是想在生活中堂堂正正活一点尊严。有些人眼里不费吹灰之力的拥有,对有些人而言却是放弃尊严才能争取的东西,而争取本身,却恰恰是为了维护尊严。在这场本就矛盾的挣扎中,他们笨拙地思考,笨拙地行动,笨拙地做梦。当以为生活为自己绽放了烟花,却不知刹那灿烂之后是被现实踩在脚下的酸楚。更心酸的是,这一切甚至都无法怨得他人。


 

小人物向上爬,究竟有多难?

人若想跨越阶层,又要多艰辛?


努力未必全都有用,但却无人敢放弃努力,在没有方向的碌碌忙作中,我们究竟做了些什么?又有多少是真正有意义?这个问题,很多人想知道答案,但恐怕到闭眼之日都无解。 

评论

热度(2)