DorasWorld

看书追剧观影~不混圈 不接受饭圈教育。
微博ID:举头望月也望你

#点金胜手# 

二刷点金胜手,明白了夫妻感情良好的卓氏夫妇后来为什么在情感没破裂的前提下依旧会有资雅插足,其实电视剧从头到尾的细节都表现得很明白——在卓彧心里,卓太是个很好的partner,无论生活还是工作,从理性上说是很合理的配对,但唯独缺少生而为人的激情感。他们中间有多少爱情或者是否有双方共同滋养的爱情,这不得而知,但亲情是一定具备的,这也是支撑他们稳定而持久的走过这些年的关键。

新刷了不到十集,之前的印象是卓彧对太太非常体贴,这次却发现他只是靠礼数在维持一个完美丈夫的形象。当卓太有心事时,表面上他给对方足够空间、从不逼问,其实是当确定了对自己事业没有威胁后而失去了关心的兴趣,当然如果卓太主动提及,他也会表现出该有的热情,这不过是习惯了的社交反应。当卓太有所隐瞒时,他第一时间表现的眼神是狐疑而非担心,很显然在本质上卓彧只是将太太当做有共同利益的合作伙伴而非生活伴侣,所以他在意的是双方合作状态下的公开透明。

卓彧对卓太很多看似宠溺的举动不过是出于信任和欣赏,对立场的信任,对能力的欣赏,他知道这个女人对自己的迷恋,也知道自己在事业上对她的需要,所以用婚姻给予她身为女人的安全感,从而交换一个死心塌地、能力出色的稳定合伙人。所以卓彧不需要知道也不感兴趣卓太的过去,事实上也并不十分清楚太太身为女人的心思,他只要知道这个人的性格特点及能力可以如何被使用就足够。

你可以看到,他们在公司时,办公室上下两层,分级鲜明,谁都不可以真正意义上同卓彧并拥江山。而在家中,不过是换了个办公地点,在客厅依旧谈论公事,在卧室最显眼的位置摆放的也是卓彧搭建的欲望版图。他们的生活中没有生活,工作似乎是二人唯一的情感交流。

越是这样平静而稳定的感情,越是经不起激情的撩拨。卓彧身为帅气年轻又具备人格魅力的金融大佬,身边莺莺燕燕没断过,卓太也对此从未放在心上,是因为她们都知道维系彼此双方联结的点是什么。所以当出现资雅这位同样拥有头脑和能力,且同卓彧拥有相同爱好(越野摩托车)的女人,动摇卓氏婚姻简直轻而易举。

并且,资雅还具备一个优势,就是野心。卓太是没有野心的,她的一切为卓彧而存在,老公需要什么,她就去做什么,她想要的生活恐怕就是实现老公的野心。但资雅不同,野心让她在卓彧这样的男人眼中别具吸引力,而用自己的能力帮资雅实现野心,又能满足这个看似坐拥一切的男人的性别优越感。

卓彧说过,Greed is motivation.资雅的存在给了他毫无意外稳定上升的人生别样的色彩,而这些色彩恰恰激发了他这些年已被疲态麻痹的生命激情。在遇到资雅之前,他对兄弟说,情人跟老婆不同,一个是短期投资,一个是长期投资。从这句话也看得出他对卓太的态度:能给他带来长期稳定效益的人。当他遇到资雅之后,才终于品尝到有一个人既可以满足他短次投资的刺激,也能够带给他长期投资的稳定。

之所以二刷才看明白这点,是因为刚看完《溏心风暴3》,黄宗泽在里面演的是一个帅气多金、只谈性、不言爱的潇洒playboy,这个boy和独立打拼的卓彧不同,是个被温馨大家庭幸福包围、不用长大的大boy,在这个同样聪明善投资的角色身上,明显少了卓彧的精明和疏离感,更多的是生活无忧的闲散状态。相比之下,无论卓彧本人表现出对太太多么的恩爱,都反应出这位太太始终无法让他在哪怕一秒钟表现出生活的惬意感,反倒卓彧每次跟妹妹在一起,会让你觉得他此刻只是哥哥,而非商人。

评论(1)

热度(33)

  1. 共1人收藏了此图片
  2. Vesper_orangeDorasWorld 转载了此图片