DorasWorld

看书追剧观影~不混圈 不接受饭圈教育。
微博ID:举头望月也望你

#电影燃烧# M1955 李沧东 || 刘亚仁


电影出现不少意象元素,电影表现手法跟所传递的主旨高度统一,不必明明白白,在迷梦中似睡似醒,看得过于真切,会活得太辛苦。韩国这些年的现实主义电影中总会有这种体现迷惘的主题,在阶级分化的高压下,上层社会纸醉金迷,寻找不到新的意义,底层人民苟延残喘,感受不到活着的温度。这部影片没有对两种阶层的差异进行直接冲撞,却在稠如暗夜的画面中让观众自行去感受,身处同一个空间,却明晃晃地隔开彼与此,这种无声呈现更加凝聚了氛围的重量。


想起高中时期在鸡汤杂志上很流行的一句话,“我奋斗了十八年,才拥有了和你并肩喝咖啡的资格。”在那个阶级分化不如现在严重的年代,人们普遍觉得这句话过分残酷,然而如今再看,奋斗十八年就能拥有这种资格,至少奋斗仍有希望。之前看《圆桌派》,提到日本当代社会中青年群体衍生的“丧”文化,和我们所谓的“佛系”文化异曲同工,其实都是对逐渐固化的社会现状的一种无奈回应,当信仰丧失,奋斗的意义被动摇,人活着究竟还能为了什么?





评论

热度(7)